Теория

Теоретические основы понимания предрасположенности человека к определенному виду деятельности

Для понимания сути этого вопроса нам необходимо определиться с теоретическими основами. И главный постулат звучит так:

Для качественного выполнения задач в рамках определенной профессии человек должен обладать генетическими и психическими характеристиками, подходящими для данного вида деятельности

Буквально это означает, что наилучшего результата в профессии достигают люди, которые больше всего подходят для этой профессии физически, эмоционально, социально, интеллектуально и духовно.

Остается решить несколько вопросов:

  1. Каким набором характеристик должен обладать человек, чтобы не только справляться с обязанностями в рамках профессии, а достигать сверхрезультатов? Важное уточнение: для каждого вида деятельности идеальным будет свой уникальный набор качеств сотрудника.
  2. Как понять генетику сотрудника? Пример генетически заложенных характеристик: физическая сила, выносливость, степень рациональности, логики мышления, ментальности и тд.
  3. Как понять психику сотрудника в связке с его генетикой? Пример психических характеристик: усидчивость, целеустремленность, ответственность,  степень общительности и тд.

Ответив на три этих вопроса мы с большой долей вероятности найдем наиболее подходящего сотрудника на имеющуюся вакансию из имеющихся кандидатов. И сразу нужно сказать, что у нас есть ответ на все эти вопросы. А значит и вопрос предрасположенности человека к определенному виду деятельности для нас полностью понятен.

Как мы это делаем?

Если с набором нужных характеристик человека для выполнения определенной работы все понятно, то сразу возникает вопрос: как можно понять генетику человека и устройство его психики? 

И ответить на этот вопрос нам поможет уникальная методика под названием Нейротипология.

Нейротипология, в глобальном смысле,  — это наука понимать человека
 
Нейротипология — это метод определения поведенческих и психических характеристик человека по чертам его лица

Точно так же, как анализ данных или чтение текста являются методами извлечения информации. Нейротипология — это набор взаимосвязей, позволяющий нам извлечь информацию о человеке из строения его лица.

Что за магия?

 

 

Предлагаем вашему вниманию вебинар:

Как определить своё дело в жизни?

  • Почему вы до сих пор не нашли себя?
  • Что больше всего влияет на ваш доход и успех в деятельности?
  • Как черты лица определяют нашу жизнь и нашу сферу деятельности
  • Самые распространённые ошибки при выборе дела
  • Главное в выборе дела, наставника и окружения
  • Разбор лиц известных личностей

Приведем такой пример

На сельскохозяйственном предприятии в какой-то период времени возникло две задачи. Первая — нужно вручную собрать урожай, яблоки с деревьев. Вторая задача — разгрузить фуру с удобрениями. Для выполнения этих задач у нас есть два сотрудника мужского пола, которые пришли на свой первый рабочий день в качестве разнорабочих. Руководителю нужно принять решение о выборе рабочего места для каждого сотрудника. Дополним условия задачи некоторыми подробностями: один из работников обладает большой мышечной массой и низким ростом, второй — высокий худощавый. Для адекватного руководителя не составить труда сделать правильный выбор по распределению обязанностей между сотрудниками. Таким образом, в этом простом примере показатели генетики, определенные по внешнему виду, помогли принять решение о месте работы сотрудника.

Но если со сферой работы, где нужен только физический труд,  все понятно, то как определить понетцеал сотрудника претендующего на более интеллектуальный вид деятельности: менеджер, программист, инженер, бухгалтер?

Ответ очень простой: аналогично!

Допустим, нам в компанию требуется менеджер для работы с крупными ИТ-проектами, с такими требованиями к вакансии:  

  1. лидерские качества;
  2. логическое мышление;
  3. выполнение задач в быстро меняющихся условиях;
  4. коммуникабельность;
  5. умение работать в команде;
  6. стрессоустойчивость;
  7. пунктуальность.

Расшифруем имеющиеся  требования для составления психологического портрета идеального сотрудника:

  1. харизмотичность, внутренний стержень, активная жизненная позиция желание брать ответственность и добиваться результата;
  2. приоритет логического мышления — хорошая степень декомпозирования задач;
  3. иррациональное мышление — быстрая адаптация и быстрое принятие решений в меняющихся условиях, умение находиться здесь и сейчас;
  4. направление вектора восприятия в сторону экстраверсии;
  5. хорошая социализация, понимание принципов построения человеческих взаимоотношений;
  6. готовность психики к решению проблем в сложных условиях, выдача адекватной реакции в стрессовых ситуациях,  самообладание;
  7. принятие общепринятых норм и правил поведения.

Теперь на основе этой информации с помощью Нейротипологии составляем виртуаульный портрет человека.  Используем правило:

Между чертами лица и чертами характера существует взаимооднозначное соответствие. Каждой черте характера соответствует комбинация черт лица. И наоборот, сочетание черт лица говорят о характере человека

В данном контексте под характером подразумеваем психические свойства человека.

Получаем результат. Нужный нам сотрудник обладает следующими чертами лица, понятных только человеку, который прошел соответствующее обучение:

  • доминирующая нижняя зона лица с широкой челюстью и выдвинутым подбородком;
  • логическая линия волос, зоны комбинаторики, небольшие глаза;
  • наличие скоса лба;
  • атакующие ломанные брови со средней посадкой;
  • короткий или средний по длине нос с опущенным кончиком.

Естественно, такое описание лица поймет только человек, освоивший навык. Для остальных же этот список черт ни о чем не говорит. Это все равно, что англичанину читать текст на немецком языке: алфавит вроде один, а смысл прочитанного не понятен.

А как же опыт? 

Предвидим этот вопрос: неужели вот так просто можно взять человека с нужными чертами лица и он сразу будет работать как сотрудник с 10-ти летним стажем?

Отвечаем: Однозначно нет! И опыт, и мотивация, и условия, и окружающая среда, — все это очень важно для становления работника в качестве высококлассного специалиста. Но есть один важный  момент:

Психологические характеристики человека являются приоритетными по сравнению с его опытом.

Опыт — дело наживное, один и тот же опыт каждый из сотрудников получит за разное врмя. И это время как раз определяется психическим потенциалом человека. Подобно тому, как ложится краска на подготовленную поверхность нежели на сырую и грязную, знания и опыт быстрей получит человек, который готов к этому психически и генетически.

Таким образом, используя методику расшифровки человеческой психики по внешнему виду, мы можем найти наиболее подходящего специалиста для имеющейся работы

Как люди врут на собеседованиях?

Некоторые люди врут на собеседованиях, чтобы улучшить свои шансы на получение работы. Чаще всего, они преувеличивают свои способности и умения.

Еще чаще люди врут в тестах.
Записываются на прием к психологу, заполняют анкету, а потом выясняется — человек обманул в нескольких пунктах.

Человека приняли на работу, потратили на него много времени, отказали другим кандидатам, а в итоге, он оказывается лжецом.

Как избежать обмана?
Внимательно ознакомьтесь с чертами лица человека.

У Павла скошенный лоб и он говорит: я могу работать 5 дней в неделю, по 8 часов, и стабильно выдавать результат не выгорая.

Верим Павлу?
Нет. Ему не подходит рутина и стабильный график.

Если говорит, что он очень эмоциональный и любит насыщенные яркие цвета, а у него маленькие впалые глазки, значит опять обман.

И выявить такую ложь можно по 1 черте лица. А таких черт больше 60!

Почему наука может определять характер по лицу?

Самое главное — все тело формируется вокруг будущей нервной системы. Расположение и характеристики органов и костей скелета зависят от особенностей нервной системы.
    • Ваши расовые черты

      Разные черты лица формировались в разных климатических условиях. Но изменениям подверглось не только лицо, но и психика. Если мы видим на лице набор для холодного климата, то мы можем предсказать особенности психики и характера.
      В следствии изменений черт лица при подстройке к внешним факторам корректируется и характер человека, он становится менее восприимчивым к негативным событиям.
 
    • Беременность вашей мамы

      События, которые случились с человеком еще в утробе, способны включать и выключать гены. Наука уже знает такие влияния на строение лица и тела.

       

       

      При длительном воздействии факторов, организм начинает конкретно подстраиваться под обстановку – прямо физиологически подстраиваться. Внешнее окружающее пространство заставляет мозг, тело, физиологию и психофизиологию меняться, чтобы выживать в обстановке

 
    • Ваши гены

      Известно множество генов, которые регулируют форму лица, влияют на работу систем организма. На фото влияние гена POLR1Da — красным отмечены зоны, на которые воздействует этот ген.
      Естественная адаптация создает изменения в ДНК, геноме и внешних параметрах, в том числе лице и определённый признак фиксируется на генетическом уровне
 
    • Механические особенности вашего скелета

      Лицо — это не только эстетика. Разная конструкция лицевого скелета дает разное механическое распределение нагрузки.
 
    • Ваши болезни можно предсказать

      По наблюдениям врачей, за годы медицинской практики, накопилось большое количество данных о взаимосвязи черт лица, привычках человека и его болезнях.
      Эти исследования подтверждают важность нейротипологии для предупреждения и профилактики наследственных заболеваний.
 
    • Вы легко отличите больного человека от здорового по лицу

      Создана нейросеть, отличающая более 200 синдромов по фотографии. Она принята медицинским сообществом. Работа генов отражается на строении лица, теле и психике.
 
  • Нейросеть может определить ваш психотип

    BIG-5 — это принятая в психологии модель личности человека. Она включает в себя: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость опыту. Нейросеть научилась анализировать и определять психотипы по фотографиям лица.

Современные технологии и объёмы данных позволили проверить нейротипологию с разных сторон и перевести её из «фантастики» в научную методику.

Каждое исследование, эксперимент и опрос подтверждают, что методика далека от гадания на кофейной гуще. Более того, она постоянно движется в сторону математики, становясь всё более точной и закономерной.

Все еще сомневаетесь? Предлагаем ознакомиться с публикациями, подтверждающие научность методики

Если вам интересно погрузиться в доказательную базу нейротипологии глубже, оставляю список иностранных исследований и экспериментов для самостоятельного изучения.

  1. Modeling 3D Facial Shape from DNA

    Раскрыли взаимосвязи между изменчивостью лица и влиянием 3 факторов: пола, места происхождения и генов. Показали, что по ДНК, оставленной на месте преступления, можно спрогнозировать лица и сузить круг подозреваемых или узнать черты лиц потомков, умерших предков и даже вымерших человеческих видов.

  2. Diagnostically relevant facial gestalt information from ordinary photos

    Выявили, что черты лица могут определять генетические заболевания с точностью 91-95% по 20 синдромам и ~20% по синдромам, по которым мало данных. Это сузило поиск потенциальных диагнозов в 27,6 раз для пациентов с подозрением на нарушение в развитии.

  3. Predicting the Sixteen Personality Factors (16PF) of an individual by analyzing facial features

    Разработали нейросеть, которая за минуту может сказать о 16 параметрах характера человека с точностью более 80%.

  4. Supraorbital morphology and social dynamics in human evolution

    Разобрались, почему у современного человека надбровные дуги стали менее выраженными, а лоб более прямым — преобразование больших бровей наших предков в более вертикальную лобную кость у современных людей позволило высокомобильным бровям демонстрировать тонкие ассоциативные эмоции.

  5. Men’s Facial Width-to-Height Ratio Predicts Aggression: A Meta-Analysis

    Провели мета-анализ, чтобы понять: предсказывает ли агрессивное поведение соотношение ширины лица к росту у мужчин. Нашли небольшую, но стойкую закономерность между пропорциями лица и уровнем агрессии мужчин.

  6. Bad to the bone: facial structure predicts unethical behaviour

    В двух исследованиях доказали, что мужчины с более широкими лицами с большей вероятностью будут явно обманывать коллег на переговорах, чтобы увеличить свою финансовую выгоду.

  7. Digit length ratio (2D:4D) and variation in key life-history traits and fitness in contemporary Finnish women

    Опровергли теорию о том, что количество стероидов во время беременности влияет на соотношение длины пальцев у ребёнка и его последующую жизнь. По этой теории соотношение длины 2 и 4 пальцев может показывать повышенное или пониженное количество стероидов. Теорию не подтвердили — взаимосвязь не была выявлена.

  8. Children use targets’ facial appearance to guide and predict social behavior

    Доказывается, что дети уже в возрасте 3 лет дают взрослые оценки характера: «хороший», «сильный» и «умный», основываясь только на незначительных чертах лица. Позже, к 5 годам, они по лицу начинают давать оценки поступков.

  9. Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images

    Алгоритм распознавания лиц применили к изображениям 1 085 795 человек, чтобы предсказать их политическую ориентацию, сравнивая сходства их лиц с лицами либеральных и консервативных людей. Политическая ориентация была правильно определена в 72% пар лиц либерально-консервативного типа, что значительно лучше случайности (50%), человеческой точности (55%) или опросника, состоящего из 100 пунктов (66%).

  10. Perceived Intelligence Is Associated with Measured Intelligence in Men but Not Women

    Определили взаимосвязь между IQ, воспринимаемым интеллектом и формой лиц по фотографиям 40 мужчин и 40 женщин. Доказали, что человек может точно оценить реальный интеллект мужчин, но не женщин, рассматривая их лица на фотографиях, но эта оценка не основана на форме лица — исследование не выявило никакой связи между интеллектом и привлекательностью или формой лица.

  11. Human character recognition application based on facial feature using face detection

    В психологии есть 4 основных типа личности человека: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Один из способов узнать фундаментальную личность человека является тест на почерк. В исследовании выявили фундаментальную личность человека, используя комбинации некоторых черт лица: глаз, губ и носа. Расстояние между двумя уголками глаз, высота глаз, соотношение ширины рта и носа, соотношение ширины двух глаз и толщина нижней губы были использованы в качестве выделения признаков. Используя искусственную нейронную сеть и основываясь на таких извлечениях признаков, выявляется фундаментальная личность. Система может определить фундаментальную личность человека для одних и тех же входных данных изображения со средним уровнем обучения 85,5%. Результат идентификации для различных входных данных изображения с обучением составляет в среднем 42,5%.